食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05410060149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、人の消費向けの食品及び飲料中のアスパルテーム(E951)の使用レベル及び(又は)分析データに関するデータ募集を開始
資料日付 2020年6月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月24日、人の消費向けの食品及び飲料中のアスパルテーム(Aspartame)(E951)の使用レベル及び(又は)分析データに関するデータ募集(期限は2020年10月1日まで)を開始した。募集の背景は以下のとおり。
 欧州議会及び理事会規則(EC) No 1331/2008は、食品添加物の評価及び認可に関する共通の手続きを規定する。食品添加物は欧州連合(EU)における使用が認可される前に、EFSAの安全性評価を受けなければならない。更に、食品添加物は継続的な観察下に置かれ、EFSAにより再評価を受けなければならない。
 この目的のため欧州委員会規則(EU) No 257/2010の規定に基づき、2009年1月20日以前にEUにおいて既に認可されていた食品添加物の再評価プログラムが設定された。同規則はまた、食品添加物は使用条件の変化及び新たな科学的情報に照らして必要の都度再評価すると規定している。効率及び実際的な目的で、再評価は可能な限り食品添加物が属する主要な機能分類に従ったグループ別に実施すべきである。現在認可されている食品添加物の再評価の具体的な優先順位は同規則附属書IIに記載されている。
 現在実施されている食品添加物アスパルテーム-アセスルファム塩(salt of aspartame-acesulfame) (E962)の再評価の中で、EFSAの「食品添加物及び香料に関する科学パネル」(FAFパネル)は食品添加物E962の2つの成分への総ばく露量を推計するために使用されるデータに関して諮問を受けた。FAFパネルは、2018年に実施されたデータ募集に対する回答で既に受理したE962に関するデータを補完する可能性があるE951に関する濃度データ(用途及び使用レベル)のデータ募集を開始することを推奨した。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/consultations/call/call-aspartame-e-951-use-level-and-or-analytical-data-food
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