食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05410030492
タイトル 台湾衛生福利部、「食品中の汚染物質及び毒素衛生基準」の改正について公表
資料日付 2020年6月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部は6月17日、「食品中の汚染物質及び毒素衛生基準」の改正について公表した(衛生福利部令2020年6月17日付衛授食字第1091301454号、2021年1月1日施行)
 今回の主な改正点は、水産動物油脂の無機ヒ素の限度量に関する補足規定の追加、醤油製品の3-モノクロロプロパンジオール(3-MCPD)の限度量の調整、燻製及びあぶり焼き水産製品のベンゾ[a}ピレンの限度量の追加、リスト化されていない果物と野菜に対してカドミウムの追加適用する部位に関する説明、基準で使用されている中国語名をより正確にするために、汚染物質「モノクロロプロパンジオール」及び 「シアン酸」の中国語名を「3-モノクロロプロパンジオール(3-MCPD)」と「シアン化水素酸」に修正することなどである。
 条文新旧対照表、改正の説明、公布令、改正条文、付表は以下のURLからダウンロード可能。
https://www.mohw.gov.tw/dl-61960-99cd64b1-7acd-473d-b676-9efe2a5f7fd0.html
https://www.mohw.gov.tw/dl-61961-8d4833d1-bd57-46b2-91d4-91bdaae1bca2.html
https://www.mohw.gov.tw/dl-61962-6bac5592-8745-4215-a07b-006b60334bdd.html
https://www.mohw.gov.tw/dl-61963-72bc4630-cff9-43bc-9b49-9adf760b12bc.html
https://www.mohw.gov.tw/dl-61964-811a369f-8430-4d0e-9207-c12c93a4b8b1.html
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) -
URL https://www.mohw.gov.tw/cp-16-54491-1.html
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