食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05370230294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、カンピロバクターに関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2020年5月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は5月1日、カンピロバクターに関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 (1) カンピロバクターは、下痢性疾患の世界的な4大原因のうちの1つである。 世界で最も多く細菌性のヒト胃腸炎の原因となっていると考えられている。 (2) カンピロバクター感染症は一般的に軽症であるが、乳幼児、高齢者及び免疫不全者では致命的となる可能性がある。 (3) カンピロバクター属細菌種は、高温及び食品の十分な加熱調理によって殺菌できる。 (4) カンピロバクター感染予防のために、調理時には必ず基本的な食品衛生慣行に従うこと。 2. 当該疾病 3. 感染源と伝播 4. 治療 5. 予防法 6. WHOの対応 7. 一般及び旅行者向け推奨事項 8. 食品取扱業者向け推奨事項 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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