食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05350430493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2020年3月分)を公表 |
資料日付 | 2020年4月1日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2020年3月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の19検体である。 1. いちご1検体:シエノピラフェン0.12ppm(基準値:不検出) 2. いちご1検体:フロニカミド0.02ppm(基準値:0.01ppm)、及びシエノピラフェン0.26ppm(基準値:不検出) 3. みかん1検体:テトラジホン0.01ppm(基準値:不検出) 4. みかん1検体:テブコナゾール0.02ppm(基準値:0.01ppm) 5. タチウオ2検体:ロイコマラカイトグリーン0.7ppb、2.8ppb(基準値:不検出) 6. 陶器皿1検体:鉛12ppm(基準値:5ppm) 7. アンコウ2検体:カドミウム0.11mg/kg、0.92mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 8. アンコウの肝1検体:カドミウム0.10mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 9. しその葉1検体:ビフェナゼート2.19ppm(基準値:不検出)、及びジノテフラン5.9ppm(基準値:2.0ppm) 10. しその葉1検体:イミダクロプリド2.1ppm(基準値:1.0ppm) 11. きんかん1検体:シラフルオフェン0.60ppm(基準値:不検出)、及びシエノピラフェン0.03ppm(基準値:不検出) 12. きんかん1検体:シラフルオフェン0.06ppm(基準値:不検出) 13. きんかん1検体:スピロメシフェン0.02ppm(基準値:不検出) 14. きんかん1検体:トルフェンピラド0.6ppm(基準値:0.5ppm) 15. メロン1検体:ニテンピラム0.05ppm(基準値:不検出) 16. さくらんぼ1検体:ピリベンカルブ0.31ppm(基準値:不検出)、及びシアントラニリプロール0.09ppm(基準値:不検出) 17. 発芽玄米1検体:カドミウム0.5mg/kg(基準値:0.4mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2020%e5%b9%b403%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2020%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。