食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05330600208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(114-20)を公表 |
資料日付 | 2020年2月21日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2020年2月21日、食品基準通知(114-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. フォーラムによる見直し要請 オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムは、以下の申請に対応する改正案に関するFSANZの決定に見直しを要請している。 ・A1155 乳児用調製乳及びその他の製品における2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)及びラクト-N-ネオテトラオース(LNnT): 2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)を単独で又は遺伝子組換え大腸菌(E.coli)を用いた微生物発酵によって生成されたラクト-N-ネオテトラオース(LNnT)との組み合わせで乳児用調製乳および幼児用調製補助食品(FSFYC:formulated supplementary foods for young children)に使用する認可を求める申請。 見直しの根拠は2020年3月5日に食品規制サイトで公開される。 食品規制サイト-食品基準改正ページ https://foodregulation.gov.au/internet/fr/publishing.nsf/Content/requests-to-review-standards 2. 意見募集 FSANZは、以下の協議書に関する意見を2020年3月20日まで求める。 ・P1053 食品安全管理ツール: 食品サービスおよび小売部門の食品安全管理要件を検討する。 2018年6月、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムは、オーストラリアにおける食品媒介疾患の発生の増加に留意し、食品サービス及び密接な関連のある小売部門の食品安全リスク管理を検討する必要があることに合意した。これに対応し、FSANZは、食品基準コードの第3章及び第4章の広範な見直しの一環として、これらの部門の追加の食品安全管理ツールを検討する提案を起草した。我々はこれらの食品安全管理ツール及びその使用を義務付けるためにコードを修正すべきかに関してステークホルダーの意見を求める。 検討文書 P1053(24ページ) https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/FINAL%20Discussion%20paper%20P1053.pdf 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification114-20.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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