食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05310130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、テフルトリンの現行の最大残留基準値(MRLs)のレビューに関する理由を付した意見書を公表
資料日付 2020年1月22日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月22日、テフルトリン(tefluthrin)の現行の最大残留基準値(MRLs)のレビューに関する理由を付した意見書(2019年12月18日承認、72ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2020.5995)を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州食品安全機関(EFSA)は欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第12条の規定に従って、農薬の有効成分テフルトリンに関して欧州レベルで現在設定されているMRLsをレビューした。植物、加工食品、輪作作物及び家畜におけるテフルトリンの残留物の存在量を評価するために、EFSAは欧州委員会規則(EC) No 33/2008の枠組みにおいて導出された結論及び欧州連合(EU)加盟国により報告された欧州認可(それを裏付ける残留物のデータを含む)を検討した。
 利用できるデータの評価に基づきMRL案が導出され、消費者リスク評価が実施された。規制の枠組みにより要件となっているいくつかの情報(※訳注)が欠落しており、消費者への急性リスクの可能性が特定された。したがって、消費者リスク評価は目安としてのみ考えられ、EFSAの導出したいくつかのMRL案はリスク管理機関による更なる検討が必要であり、消費者ばく露量の低減措置も検討すべきである。
EFSAのMRLsの提案は以下のとおり(一部抜粋)
品目      現行MRL mg/kg     MRL改正案 mg/kg
ばれいしょ     0.01          0.01    
てんさいの根    0.08          0.08
トマト       0.05          0.01  更なる検討が必要
なす        0.05          0.01  更なる検討が必要
牛乳        0.05          0.003  更なる検討が必要
(※訳注)
・21~30日の短い収穫前日数(PHI)の根菜類及び葉菜類における主要作物の代謝を調査する代表的試験(だいこん及びアスパラガスに関連するデータギャップ)
・パプリカ(sweet peppers)、きゅうり、メロン等への認可済み用途を裏付ける追加の残留物試験
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5995
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