食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05300500208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(109-20)を公表
資料日付 2020年1月22日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2020年1月22日、食品基準通知(109-20)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請と提案
 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。
・A1199 -Innate(登録商標)技術を用いて改良したジャガイモ系統V11及びZ6に由来する食品:
 遺伝子組換えジャガイモ系統V11及びZ6に由来する食品の許可を求める申請。このばれいしょは、還元糖及び遊離アスパラギン産生量を低下させることによりアクリルアミド生成の可能性が低減されており、ポリフェノール酸化酵素発現量を低下させることにより褐変(黒点)発生の可能性が低減されており、耐性遺伝子導入により葉枯れ病防護性を有する。
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular109%E2%80%9320.aspx
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