食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05290760208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(106-19)を公表 |
資料日付 | 2019年12月20日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2019年12月20日、食品基準通知(106-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請と提案 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・A1192-除草剤耐性トウモロコシ系統MON87429に由来する食品: ジカンバ、グルホシネート、2 ,4-D及びアリルオキシフェノキシプロピオン酸(FOP)系除草剤に対する耐性を持つように遺伝子組換えされた除草剤耐性トウモロコシ系統MON87429に由来する食品の認可を目的とする申請。 MON87429はハイブリッド種子の生産を促進するため、組織特異的グリホサート耐性をもつように遺伝子組換えされている。 管理評価報告書(3ページ)は以下のURLより入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1192%20AAR.pdf 2. 意見募集 以下の申請の評価に対する意見を2020年2月14日まで受け付ける。 ・A1186-肉類似製品における大豆レグヘモグロビン: 肉類似製品(meat analogue products)における鉄、香り、風味の供給源として、Pichia pastoris由来の大豆レグヘモグロビンを使用する許可を目的とする申請。 意見募集書(16ページ)は以下のURLより入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1186%201st%20CFS%20report.pdf 3. 認可及びフォーラムへの通知 FSANZは、以下の申請及び提案による食品基準の変更を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムに通知した。 ・A1155 乳児用調製乳及びその他の製品における2'-O-フコシルラクトース(2'-FL)及びラクト-N-ネオテトラオース(LNnT) ・A1171 遺伝子組換え(GM)Aspergillus oryzae由来の加工助剤(酵素)としてのエンドイヌリナーゼ ・A1176 ステビオール配糖体の酵素的生産 ・A1181 大麦穀粒におけるイマザピルの残留基準値 4. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular106%E2%80%9319.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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