食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05290750493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年12月分)を公表
資料日付 2020年1月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年12月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の12検体である。
1. ゆり根2検体:フルアジナム0.78ppm、0.1ppm(基準値:不検出)、及びカドミウム0.12mg/kg、0.06mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
2. ゆり根2検体:カドミウム0.06mg/kg、0.09mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
3. プラスチック製フライ返し1検体:溶出試験蒸発残留物(4%酢酸)61ppm(基準値:30 ppm)
4. 山椒粉末1検体:アセタミプリド1.06ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル0.78ppm(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル2.99ppm(基準値:0.05ppm)、及びメチダチオン0.13ppm(基準値:不検出)
5. メロン1検体:メパニピリム0.01ppm(基準値:不検出)及びメソミル0.02ppm(基準値:不検出)
6. きんかん1検体:フルベンジアミド0.02ppm(基準値:不検出)、及びスピロメシフェン0.17ppm(基準値:不検出)
7. きんかん1検体:テブコナゾール0.30ppm(基準値:0.01ppm)、及びフルベンジアミド0.04ppm(基準値:不検出)
8. マカジキ1検体:メチル水銀3mg/kg(基準値:2mg/kg)、及びカドミウム0.24mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
9. キウイフルーツ1検体:2-フェニルフェノール0.02ppm(基準値:不検出)
10. 抹茶1検体クロマフェノジド0.28ppm(基準値:不検出)

地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw//Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b412%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2020%e5%b9%b401%e6%9c%8831%e6%97%a5&p=1#ctl00_content_ListPanel
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。