食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05290330477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、一部のサラミソーセージが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査の最新情報を公表(2019年12月23日時点) |
資料日付 | 2019年12月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は12月23日、一部のサラミソーセージが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査の最新情報(最終報告)を公表した(2019年12月23日時点)。概要は以下のとおり。 当該集団感染は終息したと考えられることから、今回が最終の情報提供であり、調査は終了した。 調査結果から、FilicettiブランドのItalian Style mild , dry , cured sausageが感染源の一つとして特定された。 2019年12月23日時点で、Salmonella Litchfield感染確定症例が、2州(オンタリオ州及びケベック州)で13人確認されている(訳注:前回10月23日時点と比べ1人増)。患者は2019年5~10月に発病した。1人が入院した。死亡者は報告されていない。患者の年齢は4~81歳で、過半数(54%)が女性であった。 Salmonella Litchfieldは稀なサルモネラ属菌で、カナダではあまり見られない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2019/outbreak-salmonella-sausages.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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