食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05280020208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(105-19)を公表 |
資料日付 | 2019年12月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2019年12月12日、食品基準通知(105-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 改正No.189 セクション97に基づく改正案の承認に関する公示 FSANZは、FSANZ法の97(1)(b)項に基づく以下の改正案を承認した。 ・P1054-純粋及び高濃度のカフェイン製品:オーストラリアとニュージーランドの消費者に容認できない高いリスクをもたらす純粋及び高濃度のカフェイン食品の小売販売を禁止するための規約の修正。 承認された改正案(訳注)は2019年12月12日に有効となる。 最終検討報告書(48ページ))は以下のURLから閲覧可能 https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1054.aspx 2. その他 訳注: カフェインを5%以上(固体又は半固体の食品の場合)及び1%以上(液体の食品の場合)の濃度で含む食品の小売販売の禁止。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular105%E2%80%9319.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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