食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05270060110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、メチルパラベン、プロピルパラベン及びそれらのナトリウム塩を食品添加物として使用する際の認可用途の変更を提案
資料日付 2019年11月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は11月15日、メチルパラベン、プロピルパラベン及びそれらのナトリウム塩を食品添加物として使用する際の認可用途の変更を提案した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、用途が最新であり、カナダで販売されている食品における使用実態の反映を担保する目的で、パラベンの食品用途の変更を提案している。これを受け、同省は、 p-ヒドロキシ安息香酸メチル(メチルパラベン)、p-ヒドロキシ安息香酸プロピル(プロピルパラベン)及びそれらのナトリウム塩を使用する食品カテゴリー及び最大用量を改正する意向である。
 同省は、メチルパラベンをりんご(又はルバーブ)のジャムなどに使用する場合の最大用量が1,000ppm(現行)であるところ、消泡剤として使用する場合の最大用量をp-ヒドロキシ安息香酸として5,000ppm、p-ヒドロキシ安息香酸プロピル又はp-ヒドロキシ安息香酸メチルなどのナトリウム塩と組み合わせる場合は総量がp-ヒドロキシ安息香酸として5,000ppmを超えない(改正案)とする変更などを提案している。
 この件に関する意見募集を2020年1月28日まで行う。
 同省の提案は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-revise-permitted-food-additives-methyl-paraben-propyl-paraben/document.html
 現在の「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html#a2
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-revise-permitted-food-additives-methyl-paraben-propyl-paraben.html