食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05260660307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、「スペイン住民における栄養参照量(Nutritional Reference Intakes)に関する報告書」を公表
資料日付 2019年10月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は10月28日、「スペイン住民における栄養参照量(Nutritional Reference Intakes)に関する報告書」を公表した。
1. 栄養参照量は、良好な健康状態を維持するためにバランスのとれた栄養摂取を確保する食事の推奨や、欠乏性疾患及び慢性疾患を予防する栄養に関する政策の策定を可能にする。
 スペインでは、利用可能な最新の栄養参照量はスペイン栄養・食料・食事協会(Federaci?n Espa?ola de Sociedades de Nutrici?n
, Alimentaci?n y Diet?tica:FESNAD)によって2010年に更新された。欧州レベルでは、欧州食品安全機関(EFSA)が2010~2017年に食事摂取基準(Dietary Reference Values:DRVs)を公表し、他の国々も直近10年間に栄養参照量を更新した。
2. スペイン住民における新たな栄養参照量の推定は、国際機関が公表した参照量、2010年以降に更新されたデータの収集、及び年齢や性別による推奨の調整を含めた手法に従った。各栄養素、ビタミン又はミネラルについて、健康な人に対する栄養参照量がFESNADの意思決定アルゴリズムに基づき決定された。主要栄養素及びエネルギーについてはEFSAが設定したものを採用した。
3. 本文書では次の栄養参照量を設定する。ミネラル15種:カルシウム、塩素、クロム、銅、フッ素、リン、鉄、ヨウ素、マグネシウム、マンガン、モリブデン、カリウム、セレン、ナトリウム、亜鉛。ビタミン13種:VA、VB1(チアミン)、VB2(リボフラビン)、VB3(ナイアシン)、VB5(パントテン酸)、VB6(ピリドキシン)、VB9(食事性葉酸当量(DFE))、VB12(コバラミン)、ビオチン、VC、VD、VE(α-トコフェロール)、VK。
 これらの栄養参照量は健康な人のデータに基づくことから、生理学的変化によるニーズ及び代謝機能障害がある場合の特定の要件をカバーしていない。個々の遺伝的、人体計測的及び生理学的差異や身体活動は、個々の栄養所要量の推定にあたり不完全にしか考慮されない。これらの参照量を個々のレベルで使用するには、当人に外在及び内在する因子(社会文化的、栄養学的、生理学的又は遺伝的特性)の存在、また、栄養素のバイオアベイラビリティ及び相互作用を個々の要件に応じて考慮する必要がある。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) -
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/INR.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。