食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05260140208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(101-19)を公表 |
資料日付 | 2019年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2019年11月1日、食品基準通知(101-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・A1191-表面コーティング剤としてのモノ及びジグリセリド体の脂肪酸(471): 収穫後の貯蔵寿命を延ばすための果物及び野菜の表面コーティング剤として、モノ及びジグリセリド体の脂肪酸(INS471)の食品添加物の認可の延長を目的とする申請。 管理評価報告書(3ページ)は以下のURLより入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1191%20AAR.pdf 2. 意見募集 ・P1054-純粋及び高濃度のカフェイン製品: この緊急提案は、純粋及び高濃度のカフェイン食品の小売販売を禁止するために規約を修正することである。FSANZは、総カフェインが5%(5g/100g)以上の濃度の食品の小売販売を禁止する改正案を準備した。カフェイン配合飲料やコーラ飲料などの食品において、原料としてカフェインを継続使用することは影響を受けない。意見募集期間は2019年11月1日から11月14日まで。 背景及び改正案を含む意見募集書(29ページ)は以下のURLより入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1054%20CFS.pdf 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular10119.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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