食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05250290477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、一部のサラミソーセージが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査の最新情報を公表(2019年10月23日時点)
資料日付 2019年10月23日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は10月23日、一部のサラミソーセージが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査の最新情報を公表した(2019年10月23日時点)。概要は以下のとおり。
 今回が初出情報である。
 現時点における調査結果から、FilicettiブランドのItalian Style mild
, dry
, cured sausageが感染源の一つとして特定されている。患者の一部は発病前に、同ブランド、同種類のサラミソーセージを摂取していた。発病前に当該製品を毎日摂取していた患者も複数いる。調査は継続される。
 カナダ食品検査庁(CFIA)は、2019年10月16日付けで、サルモネラ属菌が検出されたことから種々の非加熱喫食用加熱調理済み乾燥ソーセージ製品のリコールを公表した。当該リコールにはFilicettiブランドのItalian Style mild
, dry cured sausageも含まれていた。
 その後、同製品1検体について更なる検査が行われた。その結果、リコールとなった当該ブランドのサラミソーセージと、オンタリオ州及びケベック州の患者において、遺伝的に同一のサルモネラ属菌が特定された。
 2019年10月23日時点で、Salmonella Litchfield感染確定症例がこれら2州で12人確認されている。患者は2019年5~9月に発病した。1人が入院した。死亡者は報告されていない。患者の年齢は4~81歳で、過半数(58%)が女性であった。
 これは稀なサルモネラ属菌で、カナダではあまり見られない。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2019/outbreak-salmonella-sausages.html
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