食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05250190149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ピラクロストロビンのスイートコーンにおける現行の残留基準値(MRL)の改正に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2019年10月15日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月15日、ピラクロストロビン(pyraclostobin)のスイートコーンにおける現行の残留基準値(MRL)の改正に関する理由を付した意見書(2019年9月20日承認、24ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2019.5841)を公表した。概要は以下のとおり。 申請者のH.L.Hutchinson社は欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第6条の規定に従って、英国における管理当局に対して有効成分ピラクロストロビンに関する現行のMRLの改正の申請書を提出した。 申請を裏付ける提出データはスイートコーンに関するMRLを導出するのに十分であった。MRLを規制するための分析法、及び液体クロマトグラフィータンデム質量分析装置(LC-MS/MS)を使用しての独立した研究所の検証は0.02mg/mgの定量限界(LOQ)で十分なバリデーションがとれた。 EFSAはリスク評価の結果に基づき、報告された農業生産工程管理に従ったピラクロストロビンの用途から生じる残留物の短期的および長期的摂取が消費者の健康に対してリスクを及ぼすことは考えにくいと結論付けた。 EFSAのMRL改正案は次のとおり。 品目 現行MRL mg/kg MRL改正案 mg/kg スイートコーン 0.02 0.04 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5841 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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