食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05240950208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(96-19)を公表
資料日付 2019年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月30日、食品基準通知(96-19)を公表した。概要は以下のとおり。
1.認可及びフォーラムへの通知
 FSANZは以下の申請及び提案に応じた食品基準コードの改正案を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。
・A1164-加工助剤としてBacillus licheniformis由来のプルラナーゼ(酵素):醸造及びでん粉加工における加工助剤として、遺伝子組換えBacillus licheniformis由来の酵素、プルラナーゼの使用の許可を求める。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1164%20Approval%20report.pdf
・A1166-テキーラの最低アルコール含有量の低減:食品基準規約2.7.5で規定されている蒸留酒のアルコール含有量について、テキーラ(Tequila)の地理的表示(Geographical Indication: GI)の使用権利を有する蒸留酒は37%から35%に低減する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1166%20Approval%20report.pdf
・A1173-乳児用調製乳の最低たん白質含有量:乳汁ベースの乳児用調製乳(follow-on formula)の最低たん白質含有量を、現行規定の0.45g/100kJ (1.9g/100kcal) から0.38g/100kJ (1.6g/100kcal)に低減することを許可する。一方で、大豆ベースの乳児用調製乳の下限値は、低減することの安全性及び適切性を支持する根拠がないため、現行規定の0.45g/100kJ を維持する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1173%20Approval%20Report.pdf
 FSANZがこの決定をフォーラムに通知した後、フォーラムは、60日以内に、再評価の必要性があるか否かをFSANZに知らせる。
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular9619.aspx
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