食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05240940493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年9月分)を公表
資料日付 2019年10月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年9月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の12検体である。
1. 海藻1検体:無機ヒ素1.2mg/kg(基準値:1.0mg/kg)
2. ブルーベリー1検体:メパニピリム0.01ppm(基準値:不検出)
3. 抹茶1検体:チアクロプリド0.21ppm(基準値:0.05ppm)
4. アンコウの肝2検体:カドミウム0.09mg/kg、0.10mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
5. メロン1検体:イプロジオン0.39ppm(基準値:0.01ppm)
6. マカジキ1検体:カドミウム0.10mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
7. しその葉1検体:ビフェナゼート0.13ppm(基準値:不検出)、アクリナトリン0.03ppm(基準値:不検出)、カズサホス0.04ppm(基準値:不検出)及びペンチオピラド0.81ppm(基準値:不検出)
8. ぶどう1検体:ペンチオピラド0.01ppm(基準値:不検出)
9. ぶどう1検体:ピリベンカルブ0.01ppm(基準値:不検出)
10. 番茶1検体:フルベンジアミド0.15ppm(基準値:不検出)
11. ホタテ貝1検体:カドミウム2mg/kg(基準値:1mg/kg)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b409%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2019%e5%b9%b409%e6%9c%8830%e6%97%a5
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。