食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05230140149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ピリダリルの現行の残留基準値(MRLs)のレビューに関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2019年9月13日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は9 月13日、ピリダリル(pyridalyl)の現行の残留基準値(MRLs)のレビューに関する理由を付した意見書(2019年8月9日承認、24ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2019.5814)を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAは欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第12条の規定に従って、欧州レベルで設定された有効成分ピリダリルのMRLsのレビューを実施した。 植物、加工作物、輪作作物及び家畜におけるピリダリルの残留物の存在量を評価するため、EFSAは欧州連合(EU)加盟国により報告された認可、及び欧州委員会規則(EU) No 188/2011の枠組みにおいて導出された結論を検討した。 利用可能なデータの評価に基づき、MRL案が導出され、消費者リスク評価が実施された。規制の枠組みの要件である全ての情報が提出され、消費者へのリスクは特定されなかった。 EFSAによるピリダリルのMRLの推奨値は以下のとおり。 品目 現行MRLs mg/kg MRLs推奨値 mg/kg トマト 1 1.5 スイートペッパー/ベルペッパー 2 0.9 なす 1 1.5 その他 更なる検討が必要 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5814 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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