食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05210210477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、特定の鶏肉が原因と見られるリステリア集団感染に関する調査の最新情報を公表(2019年8月18日時点) |
資料日付 | 2019年8月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は8月19日、特定の鶏肉が原因と見られるリステリア集団感染に関する調査の最新情報を公表した(2019年8月18日時点)。概要は以下のとおり。 今回が初出情報である。調査の結果、Rosemountブランドの加熱調理済みさいの目切り鶏肉が、考えられる感染源として特定された。この製品は、カフェテリア、病院、介護施設などに納入された。患者の多くが、発症前にこれらの施設に入居又は訪問していた。 カナダ食品検査庁(CFIA)はRosemountブランドの同製品(製品コード:16305)のリコールを公表している。当該製品は、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州、アルバータ州、サスカチュワン州、マニトバ州、オンタリオ州、ケベック州及びノバ・スコシア州に流通したが、他の州及び準州にも流通した可能性がある。リコール製品は、ホテル、レストランなどの施設向けであり、市販用ではない。 2019年8月18日時点で、BC州など3州で7人の患者が確認されている。患者は、2017年11月から2019年6月の期間に発症し、6人が入院した。 全ゲノムシーケンシング(WGS)法により、2017年11月に発生した2件のリステリア症の菌株が、2019年4月~6月に発生した同症に由来するものと遺伝的に同一であることが確認された。 CFIAのリコール情報は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/food-recall-warnings/complete-listing/2019-08-18/eng/1566177360394/1566177366791 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2019/outbreak-listeria-infections-cooked-diced-chicken.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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