食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05200820485 |
タイトル | 英国公衆衛生庁(PHE)、栄養に関する科学諮問委員会(SACN)による報告書「飽和脂肪と健康」を公表 |
資料日付 | 2019年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国公衆衛生庁(PHE)は8月1日、栄養に関する科学諮問委員会(SACN)による報告書「飽和脂肪(saturated fat)摂と健康」を公表した。概要は以下のとおり。 この包括的レビューは、1994年に「食品と栄養政策の医学的側面に関する委員会」(COMA)によるレビューが行われた以降に公表された、豊富な量のエビデンスを対象に行われたものである。 システマティックレビュー及びメタアナリシス47件に基づき、SACNは以下の結論に至った。 ・飽和脂肪摂取量が高いことと高血中コレステロール濃度とは関連性がある。 ・飽和脂肪摂取量が高いこと心臓疾患リスク上昇とは関連性がある。 ・飽和脂肪は不飽和脂肪に置き換えるべきである。 ・飽和脂肪はエネルギー摂取量の約10%を超えてはならないとする現在の助言を変える必要はない。 1980年以降の調査データからは、飽和脂肪の主要供給源は、過去30年でほとんど変わっていない。今回、飽和脂肪の摂取量は落ち込んだものの、総エネルギー摂取量の約12%と、依然として推奨量を上回っている。 飽和脂肪の主要な摂取源として寄与しているのは、穀物及び穀物製品(ビスケット、ケーキ及びペストリー)、乳及び乳製品(主にチーズ及び乳)、肉及び肉製品である。 この報告書(443ページ)は以下のURLから入手可能。 https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/814995/SACN_report_on_saturated_fat_and_health.pdf スコットランド食品安全局(FSS)も同様の内容を公表した。 https://www.foodstandards.gov.scot/news-and-alerts/sacn-publish-saturated-fats-health-report |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.gov.uk/government/news/reducing-saturated-fat-lowers-blood-cholesterol-and-risk-of-cvd |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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