食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05190100149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価70改訂1(FGE.70Rev1):脂肪族、直鎖、α ,β-不飽和、ジエナール類及びトリエナール類、並びに関連するアルコール類、酸類及びエステル類の科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年7月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月17日、香料グループ評価70改訂1(FGE.70Rev1):FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第61回、第68回及び第69回会合で評価された脂肪族、直鎖、α ,β-不飽和、ジエナール類及びトリエナール類、並びに関連するアルコール類、酸類及びエステル類の科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 「食品添加物及び香料に関するパネル」(FAFパネル)は、EC委員会規則No 1565/2000の手順を使用して香料グループ評価70(FGE.70)に属する29種類の香料物質の評価を要請された。7種類の香料物質(FL-no: 08.085 , 09.194 , 09.260 , 09.300 , 09.371 , 09.639及び09.840)は、既に香料グループ評価70(FGE.70)において検討された。残りの22種類の香料物質(FL-no: 02.049 , 05.058 , 05.111 , 05.120 , 05.172 , 09.947 , 02.139 , 02.153 , 02.162 , 02.188 , 05.057 , 05.064 , 05.071 , 05.084 , 05.101 , 05.108 , 05.125 , 05.127 , 05.140 , 05.141 , 05.173及び09.573)は、香料グループ評価200改訂1(FGE.200Rev1)及び香料グループ評価203改訂2(FGE.203Rev2)において遺伝毒性が取り除かれ、本改訂にて検討された。当該香料物質は、構造活性相関、現在の用途からの摂取量、毒性学的懸念の閾値(TTC)及び代謝と毒性に関する入手可能なデータに関する情報を統合する段階的な手法(評価手順)によって評価された。 FAFパネルは、29種類の香料物質が、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づく推定で、摂食由来の摂取レベルで安全性の懸念を引き起こさない、と結論付けた。 香料物質の安全性評価に加え、市販原料の規格も検討し、2種類の香料物質(FL-no: 09.371 及び09.840)以外は、適切であると見なした。この2種類の香料物質については、立体異性体の混合物の組成に関するデータが必要である。1種類の香料物質(FL-no: 09.260)については、特定及び副成分の含有量に関するデータが必要である。7種類の香料物質(FL-no: 08.085 , 09.194 , 09.260 , 09.300 , 09.371 , 09.639及び09.840)については、標準及び最大使用レベルが提供されるべきである。6種類の香料物質(FL-no: 05.057 , 05.058 , 05.111 , 05.120 , 05.172及び09.947)については、TTCsと改変型理論追加最大一日摂取量(mTAMDI)の比較に基づく更なる情報が必要である。これには、使用及び使用レベルに関するより信頼性の高いデータ並びに必要な場合には追加の毒性学的データが含まれる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5749 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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