食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05180590208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(85-19)を公表 |
資料日付 | 2019年6月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月27日、食品基準通知(85-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。 ・A1182-加工助剤としてTrichoderma ressei由来グルコースオキシダーゼ(酵素):穀物ベースの製品(ベーキング)及び卵加工における加工助剤として、遺伝子組換え(GM)Trichoderma reesei由来グルコースオキシダーゼ酵素製品を認可する。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1182%20Executive%20Summary%202019.pdf ・P1010-調整補完スポーツ食品のレビュー:オーストラリア・ニュージーランド食品基準コード 2.9.4-調整補完スポーツ食品(formulated supplementary sports foods: FSSFs)をレビューする。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1010%20Formulated%20Supplementary%20Sports%20Foods%20AAR.pdf 2.認可及びフォーラムへの通知 FSANZは以下の申請及び提案に応じた食品基準コードの改正案を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚会議(フォーラム)に通知した。 ・A1159-加工助剤としてTrichoderma ressei由来トリアシルグリセロール・リパーゼ(酵素) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1159%20lipase%20%20Approval%20report.pdf ・A1160-加工助剤としてTrichoderma ressei由来アスペルギロペプシン I (酵素) 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1160%20approval%20report.pdf ・A1170-出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)由来ステビオール配糖体としてのレバウジオシド(Rebaudioside) MD 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1170%20Approval%20Report.pdf ・A1172-レバウジオシドDの酵素を使った生産 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1172%20Reb%20D%20Approval%20report.pdf 3.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular8519.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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