食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05180010294
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、食品(乳幼児用食品等)中の鉛に関するデータの募集を公表
資料日付 2019年7月5日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は7月5日、食品(乳幼児用食品、他)中の鉛に関するデータの募集を公表した。概要は以下のとおり。
 2019年4月29日から5月3日までインドネシアのジョグジャカルタで開催された第13回Codex食品汚染物質部会(CCCF13)は、ブラジルが率いる電子作業部会(EWG)を設立することに合意し、2020年のCCCF14で検討するために、(1)乳幼児用食品(食品及び飼料中の汚染物質及び毒素に関する一般規格(CSX 193-1995)(GSCTFF)において最大レベル(ML)が設定されたものを除く)、(2)香辛料及び香草類、(3)卵類、(4)糖類及び菓子(ココアを除く)に含まれる鉛のMLを設定することの必要性及び実現可能性について助言を行う。
 CCCF13はまた、CCCF14で検討するため、合同食品添加物専門家会議(JECFA)事務局がCodex事務局の助力を得て、(5)キヌア中の重金属類に関する審議文書を作成すべきであることに合意した。当該審議文書には、キヌア中のカドミウム及び鉛の存在についてのデータを含める必要がある(カドミウムに関するデータ募集を参照のこと)。
 我々は過去約10年間の範囲で、下記に示した食品における鉛に関する新規データの提出を求めている。データは2019年10月31日までに提出すること。
(1)乳幼児用食品(GSCTFFにおいてMLが設定されたものを除く)
(2)香辛料及香草類
(3)卵類
(4)糖類及び菓子(ココアを除く)
(5)キヌア
 データ募集については、以下のURLからも閲覧可能。
http://www.who.int/foodsafety/en/
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) -
URL https://www.who.int/foodsafety/Call_for_data_Lead_July_2019.pdf?ua=1
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