食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05170640208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(84-19)を公表 |
資料日付 | 2019年6月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月20日、食品基準通知(84-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。 ・A1181-大麦穀粒におけるイマザピルの残留基準値:大麦穀粒(Barley Grain)におけるイマザピル(Imazapyr)の残留基準値(MRL)を0.05ppmから0.7ppmに変更する。当該申請は、規定の一覧表20における大麦穀粒のMRLを、オーストラリア農薬・動物医薬品局(APVMA)のMRL基準及びCodexの現在の基準値に一致させるためである。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1181%20AAR%2020%20June%202019.pdf 2.意見募集 ・A1169-加工助剤としてTrichoderma reesei由来α-グルコシダーゼ(glucosidase)(酵素):加工助剤として、Aspergillus nigerのα-グルコシダーゼ遺伝子を高発現する遺伝子組換え(GM)T.reesei株由来のα-グルコシダーゼの使用を許可する。当該酵素は、アルコール飲料、リジン、有機酸類、グルタミン酸ナトリウム、及びその他のバイオケミカル、イソマルトオリゴ糖(IMO)及びその他の甘味料の製造のために使用される。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1169%20CFS.pdf 3.その他 |
地域 | 国内 |
国・地方 | - |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular8419.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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