食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05150350104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター (CDC)、カット済みメロン類に関連した複数州におけるサルモネラ・カラウ集団感染に関する情報を最終更新 |
資料日付 | 2019年5月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター (CDC)は5月24日、カット済みメロン類に関連した複数州におけるサルモネラ・カラウ(Salmonella Carrau)集団感染に関する情報を最終更新した。概要は以下のとおり。 1. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局、並びに米国食品医薬品庁(FDA)は、複数州におけるS. Carrau集団感染に関して調査を行った。 2. 2019年5月24日時点で、S. Carrau集団感染菌株の感染者が137人、10州(オハイオ州、インディアナ州、ケンタッキー州、ミシガン州他)から報告された。発症日は2019年3月3日から5月1日まで、患者の年齢は1歳未満から98歳、年齢中央値は53歳であった。患者の63%が女性である。情報の得られた104人のうち、38人(37%)が入院した。死亡者の報告はなかった。 3. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)では、患者から分離された76菌株において、薬剤耐性は確認されなかった。現在、CDCの全米薬剤耐性監視システム(NARMS)検査機関による標準薬剤感受性試験法を用いた集団感染株の試験が実施中である。 4. 疫学及び遡及調査の証拠によると、インディアナ州インディアナポリスにあるCaito Foods社により供給されたカット済みメロンが複数州における当該集団感染の原因であったと示唆された。 5. 4月12日、Caito Foods社は、インディアナ州インディアナポリスにある同社施設で製造された、カット済みのスイカ、ハニーデューメロン、カンタロープメロン及びこれらメロン類の1つを含むカット済みフルーツメドレー製品(訳注:様々な果物をカット等して混ぜ合わせたもの)をリコールした。 6. 2019年5月24日時点で、本集団感染は終息したとみられる。 7. CDCは消費者、飲食店及び小売業者が食中毒防止のため、安全に果物を選択し、取り扱うよう勧告する。果物を取り扱う前後は、手指及び食品調理での接触面を洗うこと。カット済みの果物は 40°F(4.4℃)以下で冷蔵すること。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cdc.gov/salmonella/carrau-04-19/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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