食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05140410450 |
タイトル | 論文紹介:「2016年10月、英国の一つのレストラングループ全支店にわたって起きたノロウイルスの大規模集団食中毒の調査における課題」 |
資料日付 | 2019年5月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (2019;24(18):pii=1800511)に掲載された論文「2016年10月、英国の一つのレストラングループ全支店にわたって起きたノロウイルスの大規模集団食中毒の調査における課題 (Challenges of investigating a large food-borne norovirus outbreak across all branches of a restaurant group in the United Kingdom , October 2016)、著者M Morgan (Health Protection , Public Health Wales NHS Trust , Cardiff , 英国)ら」の概要は以下のとおり。 2016年10月から11月の間、英国の一つのレストラングループの全23支店において、1 ,000人を超える客やスタッフが食事後の胃腸炎を訴えた。当該集団感染は新しく始めたメニューと同時期に起きており、原因病原体としてノロウイルスが同定された。 著者らは、4つの後ろ向きコホート調査(1つはレストランの全スタッフを対象とし、3つは4支店での顧客を対象とした)を実施した。関連する料理の共通の食材や調理法を同定するため、喫食された料理の検査、レシピの確認、調理者との面談及びレストランの調査が行われた。全国的に流通した食材のバッチが汚染源として疑われたが、分析調査では単一の食材に関連付けることはできなかった。もっとも疑わしい媒介物はEU外から輸入された新しいチポトレ唐辛子製品(訳注:チポトレとは熟した唐辛子を燻製にしたもの)であり、これは当該集団感染に関連する料理において加熱されず使用されていた。 本集団感染は、レストランのサプライチェーンにおいて、一つの汚染食材が持ち込まれ、感染因子が急速に拡大する可能性の実例である。本件は、特に新規の食材や非加熱喫食調理済み食品に関して、適切なリスクアセスメントと適所の規制措置の重要性を強調する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | https://eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2019.24.18.1800511 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。