食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05120630105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食物繊維に関する市民請願を受け入れる旨を公表 |
資料日付 | 2019年3月27日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は3月27日、食物繊維に関する市民請願を受け入れる旨を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは本日、由来に関わらず「りん酸架橋RS4」(訳注)を食物繊維の定義に加えることを提案する予定であると発表した。本措置はMGP Ingredients社からの市民請願に応じたものである。 入手可能なエビデンスに基づき、りん酸架橋RS4は、血糖値を上昇させる炭水化物を含んだ食事の後にインスリン値を低下させるのに役立つことが科学的エビデンスにより示唆されたとFDAは判断した。 詳細情報は、以下のURLから入手可能。 ・当該請願に関する文書(請願書、FDAの回答書、添付資料等) https://www.regulations.gov/searchResults?rpp=25&po=0&s=FDA-2016-P-3620&fp=true&ns=true ・食物繊維に関するQ&A https://www.fda.gov/Food/LabelingNutrition/ucm528582.htm ・市民請願として提出された単離又は合成した非消化性炭水化物の有益な生理学的影響に関するエビデンスの科学的評価(21 CFR 10.30) https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm528532.htm (訳注)RS4(resistant starch 4)は、難消化性でんぷんの分類の一つで、化学修飾されたでんぷんである。今回、食物繊維の定義に追加が予定されているものは、「修飾小麦でんぷん、Fibersym(R) RW及び FiberRite(R) RW」。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm634462.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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