食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05120050493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、食品添加物の使用範囲及び限度量と規格基準の改訂に関し、草案に対する意見募集を開始する旨発表
資料日付 2019年3月25日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月25日、食品添加物の使用範囲及び限度量と規格基準第一条、第二条付表一及び第三条付表二の改訂を予定し、隔日より、草案に対する60日間の意見募集を開始する旨発表した(衛授食字第1071303341号、2019年3月25日付)。概要は以下のとおり。
1. 第一条
 本基準の母体となる根拠法名の変更(食品衛生管理法から食品安全衛生管理法に修正)
2. 第二条付表一
 リン酸二水素カリウム、キシリトール、合成リコピンの英語表記を含む品名の変更並びにリコピン(Blakeslea trispora由来)を栄養添加剤と着色剤の品目として追加
3 第三条付表二
 リン酸二水素カリウム、キシリトール、合成リコピン、L-テアニンの規格基準の変更並びにリコピン(Blakeslea trispora由来)の規格基準の追加
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?cid=5072&id=25018
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