食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05070310104 |
タイトル | 論文紹介:「汎流行性ノロウイルスGII.4及び流行性ノロウイルスGII.17よりもウイルス量が多い中国香港における新興ノロウイルスGII.P16-GII.2」 |
資料日付 | 2019年1月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Emerging Infectious Diaseases (Volume 25、 Number 1?January 2019 )に掲載された論文「汎流行性ノロウイルスGII.4及び流行性ノロウイルスGII.17よりもウイルス量が多い中国香港における新興ノロウイルスGII.P16-GII.2(Higher Viral Load of Emerging Norovirus GII.P16-GII.2 than Pandemic GII.4 and Epidemic GII.17 , Hong Kong , China)、著者Sarah K.C. Cheung (The Chinese University of Hong Kong , Hong Kong , China)ら」の概要は以下のとおり。 我々は新興のノロウイルス再結合体GII.P16-GII.2のウイルス量を、香港の入院患者について、汎流行性(pandemic)GII.Pe‐GII.4及び流行性(epidemic) II.P17-GII.17の遺伝子型のものと比較した。GII.16-GII.2のウイルス量は、様々な年齢層において他の遺伝子型よりも多くなっていた。GII.16-GII.2は汎流行性の遺伝子型と同様の複製適応性があり、高い伝播力及び広範囲に蔓延する能力を示している。 |
地域 | --未選択-- |
国・地方 | --未選択-- |
情報源(公的機関) | --未選択-- |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/25/1/18-0395_article |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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