食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05060600477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、生の七面鳥肉及び生の鶏肉が原因と見られるサルモネラ集団感染に関する調査についての情報を公表(初出)
資料日付 2018年12月21日
分類1 生物
分類2 細菌
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は12月21日、生の七面鳥肉及び生の鶏肉が原因と見られるサルモネラ集団感染に関する調査についての情報を公表した(初出)。概要は以下のとおり。
1.現時点での調査結果から、考えられる汚染源として、生の七面鳥肉及び生の鶏肉への暴露が特定された。患者の多くが、発病前に種々の七面鳥及び鶏肉製品を摂取していた。
 患者のほぼ半数は、2018年10~11月に発病した。これらの患者は、2017年に遡る患者と遺伝的に関連性がある。PHACには依然として患者が報告されていることから、当該集団感染は継続していると考えられる。
 2018年12月21日時点で、サルモネラ・リーディング(Salmonella Reading)感染患者が22人確認されている。州別内訳は、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州9人、アルバータ州7人、マニトバ州5人及びニュー・ブルンズウィック州1人である。患者は、2017年4月~2018年11月中旬に発病した。5人が入院し、1人が死亡した。患者の年齢は0~93歳で、大半(64%)が女性である。
2.米国疾病管理予防センター(CDC)も、生の七面鳥肉が関連すると見られる同様のサルモネラ患者(複数州で発生)に関する調査を行っている。米国では、当該集団感染との関連性が考えられる一部の七面鳥製品がリコールとなった。これらの製品はカナダには輸入されておらず、カナダでは流通していない。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2018/outbreak-salmonella-illnesses-raw-turkey-raw-chicken.html#wb-info
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。