食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05020090110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Chryseobacterium proteolyticum AE-PG株由来のプロテイングルタミナーゼを食品用酵素として使用することの認可を提案 |
資料日付 | 2018年10月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は10月10日、Chryseobacterium proteolyticum AE-PG株由来のプロテイングルタミナーゼを食品用酵素として使用することを認可する提案を行った。概要は以下のとおり。 連邦政府は、C.proteolyticum AE-PG株由来のプロテイングルタミナーゼを食品用酵素として、規格基準のある及びない種々の食品に使用することの認可を求める、食品添加物に関する認可申請について安全性に関する詳細な評価を完了した。 入手可能な科学的情報に関して同省が評価を行った結果は、C.proteolyticum AE-PG株由来のプロテイングルタミナーゼをこれらの食品に使用した場合の安全性及び有効性を裏付けている。したがって、同省は「認可食品用酵素リスト」を改正する意向である。 この提案に関する意見募集を、2018年12月23日まで行う。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/protein-glutaminase-enzyme-foods.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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