食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05001430208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月24日、食品基準通知(57-18)を公表
資料日付 2018年8月31日
分類1 その他
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月24日、食品基準通知(57-18)を公表した。概要は以下のとおり。

1.新規申請及び提案

 FSANZは、行政評価を完了し以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。

・A1169-加工助剤としてTrichoderma reesei由来のα‐グルコシダーゼ(酵素):加工助剤として、Aspergillus nigerのα‐グルコシダーゼ遺伝子を発現する遺伝子組換え(GM)Trichoderma reesei由来のα‐グルコシダーゼの使用を許可する。

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1169%20Executive%20Summary.pdf

・P1049-アルコール飲料における炭水化物及び糖の強調表示:アルコール飲料における炭水化物含有量及び炭水化物成分(糖など)に関する強調表示について食品基準コードを明確にする。この背景には、現在「%シュガーフリー(%sugar-free)」等の強調表示をしたアルコール飲料が多数販売されており、消費者がアルコールがより健康的であるかのような誤解を招くのではないかという懸念がある。

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1049%20Admin%20Assessment.pdf

http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/carb-claims-technical-assessment.pdf

2.改定第180

 食品基準コード改定第180が8月3日に公表された(FSC121)。改定第180は、以下の新規申請及び提案から結論付けられた改正を含む。

・A1144-食品添加物の使用許可のためにココナッツミルクを再分類

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1144%20Approval%20report.pdf

・A1151-加工助剤としてPapiliotrema terrestris由来のβ‐ガラクトシダーゼ(酵素)

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1151%20Approval%20report.pdf

・A1153-加工助剤としてTrichoderma reesei由来のエンドキシラナーゼ

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1153%20approval%20report.pdf

・A1154-害虫抵抗性ワタ系統MON88702由来の食品

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/ApplicationA1154Food-derived-from-insect-protected-cotton-line-MON88702.aspx

・M1015-残留基準値(MRLs)(2017)

 詳細は以下のURLから入手可能。

http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/M1015_Approval%20Report.pdf

3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/notificationcircular5718.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。