食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04860770373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でストロンチウムの状況を公表 |
資料日付 | 2017年12月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は2017年12月7日、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でストロンチウムの状況を公表した。概要は以下のとおり。 第15章 ストロンチウム (1) ストロンチウム(Sr)は環境中、主に岩や土壌中に天然に存在する元素である。天然に存在する同位体のSr84、Sr86、Sr87、Sr88は放射性ではない。一方、産業において生成される12種の同位体は放射性特性を有することがあり、このうち核爆発に由来するSr90は、原子炉や医学的処置及び検査等で管理された量で使用されている。 (2) Sr含有量が最も高い食品群は魚介類(5.27μg/g生鮮重量)、次いで乳製品(3.90μg/g生鮮重量)で、具体的には二枚貝(21.70μg/g生鮮重量)、タイプⅡのチーズ(訳注:半熟成チーズ(14~60日間熟成))(11.52μg/g生鮮重量)が高かった。 (3) 成人男性(20~65歳)の喫食を介したSrの推定摂取量は2 ,033μg/日、最も寄与する食品は野菜類(500.6μg/日)、パン及び穀類(430.0μg/日)であった。 (4) Srの推定一日摂取量が最も高い人口集団は65歳以上男性(2 ,150μg/日)、次いで成人男性(2 ,033μg/日)、成人女性(1 ,975μg/日)であった。 (5) いかなる人口集団(成人男性:29.05μg/kg体重/日~小児(4歳~9歳):79.34μg/kg体重/日)も、世界保健機関(WHO)の設定した耐容一日摂取量(TDI)130μg/kg体重/日)を超えない。このことから、喫食を介したSr(非放射性同位体に関して)の摂取は健康にいかなるリスクも呈さないと結論付けられる。 (訳注:ACSAに確認したところ、Srの化学種解析は行っていない為、同位体は同定されておらず、結果は総ストロンチウムを示す。) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://acsa.gencat.cat/web/.content/Documents/eines_i_recursos/Elementos-traza-en-los-alimentos.-Estudio-de-dieta-total-en-Cataluna.-2015_17.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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