食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04850270450 |
タイトル | Eurosurveillance:「サーベイランスの集約及び全ゲノムシークエンス法により明らかになった2015~2017年のデンマーク及びフランスでの冷製スモークサーモンによる国境を越えた集団リステリア症」 |
資料日付 | 2017年12月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (Volume 22 , Issue 50 , 14/Dec/2017)に掲載された「サーベイランスの集約及び全ゲノムシークエンス法により明らかになった2015~2017年のデンマーク及びフランスでの冷製スモークサーモンによる国境を越えた集団リステリア症(Cross-border outbreak of listeriosis caused by cold-smoked salmon , revealed by integrated surveillance and whole genome sequencing (WGS) , Denmark and France , 2015 to 2017)、著者Susanne Schjorring(Statens Serum Institut , デンマーク)ら」の概要は以下のとおり。 2017年8月、デンマークでの集団リステリア症の6症例は、冷製スモークサーモンに起因することが疫学調査及び全ゲノムシークエンス法(WGS)によって明らかになった。ゲノムシークエンスを交換することで、フランスでのサーモン由来製品からの食品分離株及び2016年からのヒト分離株が、デンマーク分離株(L2-SL8-ST8-CT771)と同じcgMLSTクラスターに含まれると特定することができた。サーモン製品は欧州連合(EU)内の第三国由来製品であった(訳注:ポーランドでカットと包装)。WGS法は欧州全体にわたってヒト症例と食品分離株を迅速に結びつけることが可能である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2017.22.50.17-00762#abstract_content |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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