食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04810500105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、大豆たん白質が心臓疾患のリスクを減少させるという健康強調表示(Health claim)を廃止する旨の提案についてFDA、Susan Mayne氏の声明を公表 |
資料日付 | 2017年10月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は10月30日、大豆たん白質が心臓疾患のリスクを減少させるという健康強調表示(Health claim)を廃止する旨の提案についてFDA、Susan Mayne氏の声明を公表した。概要は以下の通り。 FDAは本日、大豆たん白質と心臓疾患についての健康強調表示を廃止する規定を提案する。1990年に当該健康強調表示が認定されたが、その後発表された多数の研究で大豆たん白質と心臓疾患の関連について矛盾する結果が示された。例えばいくつかの研究では、大豆たん白質の、心臓を損傷する低比重リポたん白(LDL)コレステロールを低減させる効力について矛盾する結果が示された。FDAは再検討を行い、大豆たん白質と心臓疾患の関連はFDAが認定する健康強調表示の厳格な基準を満たさないと結論付けた。 75日間の意見公募期間を設け、現存する情報と共に受け取った意見を考慮して、最終規定の制定を進めるかを検討する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm582744.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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