食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04760720305
タイトル 欧州連合(EU)、牛、めん羊及び山羊に由来する食肉調製品等のEU域内への輸入に用いる証明書様式を特定の伝達性海綿状脳症(TSE)の予防、管理及び根絶のための規定に関して一部変更
資料日付 2017年4月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は4月1日、牛、めん羊及び山羊に由来する(1)食肉調製品、(2)食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸のEU域内への輸入に用いる各証明書様式を特定の伝達性海綿状脳症(TSE)の予防、管理及び根絶のための規定に関して一部変更する委員会施行決定(EU) 2017/622を官報で公表した。概要は以下のとおり。
1. 委員会決定2000/572/ECは、食肉調製品(牛、めん羊及び山羊に由来する食肉調製品を含む)の貨物のEU域内への輸入に用いる動物衛生、公衆衛生及び獣医学的証明の条件を特に定めている。決定2000/572/ECは、EU域内への輸入用の食肉調製品の貨物に用いる同決定の附属書IIで規定する様式(食肉調製品:MP-PREP)に従った証明書を、そのような貨物に添付することと定めている。この証明書様式には、牛海綿状脳症(BSE)についての保証が含まれている。
2. 委員会決定2007/777/ECは、特定の食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸の貨物をEU域内に輸入するための動物衛生、公衆衛生及び獣医学的証明の条件を定めている。これには、牛、めん羊及び山羊に由来する動物の食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸が含まれている。決定2007/777/ECは、EU域内への輸入用の食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸の貨物に用いる同決定の附属書IIIで規定する様式(輸出用の食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸)に従った証明書を、そのような貨物に添付することと定めている。この証明書様式には、BSEについての保証が含まれている。
3. 欧州議会及び理事会規則(EC) No 999/2001は、牛、めん羊及び山羊におけるTSEの予防、管理及び根絶のための規定を定めている。同規則の附属書IXのC章は、BSEに関して牛、めん羊及び山羊の生産物のEU域内への輸入に用いる条件を定めている。
4. 規則(EC) No 999/2001は、委員会規則2016/1396により一部改正された。それらの改正は、規則(EC) No 999/2001の附属書IXのC章で定める規定の明確化について、また、無視できるBSEリスクの第三国又は地域産の牛、めん羊及び山羊に由来する動物生産物のEU域内への輸入に用いる特定条件について特に定めている。
5. 規則(EU) 2016/1396により一部改正された規則(EC) No 999/2001は、特に、(1)無視できるBSEリスクの第三国産の牛、めん羊及び山羊に由来する動物生産物の輸入を認めており、また、(2)管理されたBSEリスク国又は不明のBSEリスク国産の原材料から得られた牛、めん羊及び山羊に由来する動物生産物の輸入を(そのような原材料から特定危険部位(SRM)が除去されているという条件において)認めている。
6. このため、規則(EU) 2016/1396により一部改正された規則(EC) No 999/2001で規定する牛、めん羊及び山羊由来の生産物のEU域内への輸入に関する要件を反映させることを目的として、決定2000/572/ECの附属書IIで定める獣医学的証明書様式(食肉調製品:MP-PREP)及び決定2007/777/ECの附属書IIIで定める獣医学的証明書様式(輸入用の食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸)を一部変更することが望ましい。
 以上の経緯及び観点から、決定2000/572/ECで定める獣医学的証明書様式(食肉調製品:MP-PREP)及び決定2007/777/ECで定める獣医学的証明書様式(輸入用の食肉製品並びに処理済みの胃袋、膀胱及び腸)を一部変更するため、(1)委員会施行決定(EU) 2017/622の附属書Iに基づき、決定2000/572/ECの附属書IIを、(2)委員会施行決定(EU) 2017/622の附属書IIに基づき、決定2007/777/ECの附属書IIIをそれぞれ一部改正することになった。委員会施行決定(EU) 2017/622は、官報掲載の20日後に発効し、2017年7月1日から適用されるが、それぞれ2017年12月31日まで経過措置期間を設けることになった。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32017D0622&from=EN
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