食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04730430450 |
タイトル | Eurosurveillance:「ハフ(Haff)病の臨床及び検査エビデンス-2016年12月から2017年4月に起きたブラジル国サルバドールでの集団発生における一連の症例」 |
資料日付 | 2017年6月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (Volume 22 , Issue 24 , 15 June 2017)に掲載された論文「ハフ(Haff)病の臨床及び検査エビデンス-2016年12月から2017年4月に起きたブラジル国サルバドールでの集団発生における一連の症例 (Clinical and laboratory evidence of Haff disease ? case series from an outbreak in Salvador , Brazil , December 2016 to April 2017)、著者AC Bandeira(Faculdade de Tecnologia e Ciencias ? FTC - Medical School , ブラジル)ら」の概要は以下のとおり。 ここでは2016年12月初めに始まったブラジル国サルバドールでのハフ病集団発生における一連の(訳注:初期の)15症例について記述する。11症例は1家族当たり2~4人の4家族にグループ分けされ、4症例は散発例であった。1人を除く患者全員が加熱調理した魚を食べており、11人は喫食後24時間以内に発症していた。症例では「Olho de Boi」(Seriola spp.)(訳注:ヒラマサ)及び「Badejo」 (Mycteroperca spp.) (訳注:ハタ)を食べていた。(訳注:2017年4月5日時点で)合計67症例が検出されており、直近の症例は本年4月5日に報告された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=22816 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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