食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04710830208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲン表示に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2017年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2017年4月、アレルゲン表示に関するファクトシートを更新した。主な追加箇所は以下のとおり。 ・食品基準コードには食品に「グルテンフリー」「低グルテン」と強調表示する為の要件も記載されている。 基準1.2.7参照 http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/nutrition/Pages/default.aspx ・アレルゲン表示が免除される製品 2016年に食品基準コードが変更され、アレルギー誘発性の原料に由来する一部の食品及び原材料に対し、アレルゲンの義務表示要件が削除された。当該食品及び原材料は、コムギ、ダイズ又は乳製品にアレルギーを有する消費者に適するよう加工されるため、安全であると評価された。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/Pages/Allergen-labelling-exemptions-.aspx *2015年1月に公表された「アレルゲン表示に関するファクトシート」 http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04320890208 **2016年8月に公表された「アレルゲン表示の免除に関するファクトシート」 http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04630660208 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Allergen-labelling-.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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