食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04710830208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲン表示に関するファクトシートを更新
資料日付 2017年4月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2017年4月、アレルゲン表示に関するファクトシートを更新した。主な追加箇所は以下のとおり。
・食品基準コードには食品に「グルテンフリー」「低グルテン」と強調表示する為の要件も記載されている。
 基準1.2.7参照
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/nutrition/Pages/default.aspx
・アレルゲン表示が免除される製品
 2016年に食品基準コードが変更され、アレルギー誘発性の原料に由来する一部の食品及び原材料に対し、アレルゲンの義務表示要件が削除された。当該食品及び原材料は、コムギ、ダイズ又は乳製品にアレルギーを有する消費者に適するよう加工されるため、安全であると評価された。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/Pages/Allergen-labelling-exemptions-.aspx
*2015年1月に公表された「アレルゲン表示に関するファクトシート」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04320890208
**2016年8月に公表された「アレルゲン表示の免除に関するファクトシート」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04630660208
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Allergen-labelling-.aspx
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