食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04690720493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2017年3月分)を公表
資料日付 2017年4月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2017年3月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である。
1. イチゴ:残留農薬クロルフェナピル0.12 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
2. サクランボ:残留農薬シフルメトフェン0.23 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、テブフェンピラド0.09 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出)
4. ユリネ:残留農薬ルアジナム0.15 ppm(基準値:不検出)、重金属カドミウム0.10 ppm(基準値:0.05ppm)
5. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.17 ppm(基準値:不検出)、重金属カドミウム0.18 ppm(基準値:0.05ppm)
6. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.07 ppm(基準値:不検出)、 重金属カドミウム0.25 ppm(基準値:0.05ppm)
7. 刻みユズ:残留農薬クレソキシムメチル0.03 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
8. ホタテガイ:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm)
9. ホタテガイ:重金属カドミウム5 ppm(基準値:2ppm)
10. ホタテガイ:重金属カドミウム3 ppm(基準値:2ppm)
11. アカガイ:重金属カドミウム5 ppm(基準値:2ppm)
12. ホタルイカ:重金属カドミウム4 ppm(基準値:2ppm)
13. ハタ:メチル水銀0.7 ppm(基準値:0.5ppm)
14. ブリ:メチル水銀0.6 ppm(基準値:0.5ppm)
15. 乳酸菌:甘味料ステビオシド7.62 g/kg(使用が認められた食品の範囲外)
16. 緑茶ティーバッグ:残留農薬チアクロプリド0.26 ppm(基準値:0.05ppm(定量限界))
17. プラスチック容器:耐熱試験の結果、品質に明らかな変化あり(色の変化)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。