食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04670030149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価7改訂5(FGE.07Rev5):化学グループ5の飽和及び不飽和脂肪族2級アルコール類、ケトン類並びに2級アルコール類と飽和直鎖状又は分岐したカルボン酸のエステル類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2017年3月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月8日、香料グループ評価7改訂5(FGE.07Rev5):化学グループ5の飽和及び不飽和脂肪族2級アルコール類、ケトン類並びに2級アルコール類と飽和直鎖状又は分岐したカルボン酸のエステル類に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、今回の改訂5において、4種類の新しい香料物質である3-ブテン-2-オール、1-ノネン-3-オール、1-へキセン-3-オン及び1-ノネン-3-オン(FL-no: 02.131
, 02.187
, 07.161及び07.210)を含む香料グループ評価7に属する53種類の香料物質を評価するよう要請された。
 53種類の香料物質のいずれにも遺伝毒性の可能性は考えられない。これら香料物質は、構造活性相関、現在の用途からの摂取量、毒性学的懸念の閾値(TTC)及び代謝と毒性に関する入手可能なデータに関する情報を統合する段階的な手法(評価手順)によって評価された。
 CEFパネルは、53種類の全ての香料物質がMSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)を基に推定した食事摂取量において安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。50種類の香料物質については、TTCと共に改変型理論追加最大一日摂取量(mTAMDI)との比較に基づいた更なる情報が必要である。これは、更に信頼性のある摂取量のデータ及び、要請があれば、追加の毒性学的データを包含することになる。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4725
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