食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04640790149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書(改訂2)を公表 |
資料日付 | 2017年1月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月31日、健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書(改訂2)(2016年12月14日採択、31ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2017.4680)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAは、2011年に公表された健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書を更新するよう「栄養補助製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)に依頼した。 2. NDAパネルは2011年以降、健康強調表示の評価においてかなりの経験を積んできた。これらの経験から学んだ教訓は、健康強調表示の申請に関する利害関係者向けの新しい一般的な科学的手引書(2016年1月公表)に取り入れられた。この関連において、この領域での新たな科学的及び技術的な進展に、既存の科学的技術的手引書を適合させる必要性が留意される。 3. 本手引書は、規則(EC) No 1924/2006の第13条第5項(訳注:新たに出された科学的データに基づく追加の強調表示)、第14条(訳注:疾病リスクの低減)及び19条(訳注:食品に対する強調表示の登録簿に関する規定)に該当する強調表示の認可を求める周到な申請書類の作成のため情報を系統立てる一般的な書式を示す。 4. 本手引書の概要は、(1)申請書に記載しなければならない情報及び科学的データ、(2)様々な種類のデータ及び試験デザインの序列、(3)健康強調表示の妥当性を実証するために申請書において論じることが望ましい重要課題である。 更新した本手引書に反映された健康強調表示の認可申請書の作成及び提示方法の科学的技術的手引書(改訂2)案に係る意見公募の結果に関する技術的報告書(2016年12月20日承認、2017年1月31日公表、34ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2017.EN-1159)は、以下のURLから入手可能。 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2017.EN-1159/pdf 本手引書に関する報道発表資料は、以下のURLから入手可能。 https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/170131 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4680/pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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