食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04640350105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、スプラウト生産の農産物安全規則順守のためのガイダンス案を公表 |
資料日付 | 2017年1月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は1月19日、スプラウト生産の農産物安全規則順守のためのガイダンス案を公表した。概要は以下のとおり。 FDAは、汚染のないスプラウトを消費者が安全に摂取できるようにと設計された新しい基準に適合したスプラウト生産のためのガイダンス案を、意見募集のために公表した。 スプラウト生産には、FDAの食品安全強化法(FSMA)に義務付けられている農産物安全規則下での新しい要件がある。スプラウトは、典型的な生産条件が食中毒の原因菌の増殖にも適したものであることから、特有のリスクがある。1996年から2016年7月までに、米国では46件のスプラウトに関連した集団感染が報告されており、2 ,474人の患者、187人の入院及び3人の死亡者があった。 農産物安全規則はとりわけ、屋内スプラウト生産者に、スプラウト用種子又はマメへの危険な微生物の侵入防止措置を取ること、スプラウト洗浄に使用した水(又、時に生産中のスプラウト)の特定の病原菌を検査すること、生育、収穫、梱包及び貯蔵環境のリステリア属菌又はリステリア・モノサイトゲネスを検査すること、必要に応じて是正措置を取ることを義務付けている。 大規模屋内スプラウト生産者は2017年1月26日までに、小規模及び零細企業はそれぞれ2018年1月26日及び2019年1月26日までに、農産物安全規則の適用条項全てについて順守が義務付けられる。 ガイダンス案への意見は1月19日から180日間受け付ける。 当該ガイダンス案は、以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/UCM537031.pdf 官報は、以下のURLから入手可能。 https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2017-01-23/pdf/2017-01128.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm536958.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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