食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04610910105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品安全調査の結果、消費者の知識は向上したがまだ改善の余地があると公表 |
資料日付 | 2016年11月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は11月17日、食品安全調査の結果、消費者の知識は向上したがまだ改善の余地があると公表した。概要は以下のとおり。 FDAは2015年10月6日から2016年1月17日の間、18歳以上の米国人4 ,169人に対して消費者の食品に対する考え方、行動様式及び知識に関する調査を行った。 ・食品温度計の所持率に変化は無いが、使用がわずかに増加した。 ・手洗い率は、2006年から2010年は増加したが、2010年から2016年は変わらず又は減少した。 ・大部分の消費者は、キッチンで携帯電話又はタブレットを使用後、手を洗わない。 この調査結果は、標的啓発アウトリーチを通して消費者の食品安全行動様式を改善するためのFDAの取り組みを情報提供する際に役立つ。 当該報告書「2016 FDA Food Safety Survey」(49ページ)は以下のURLより入手可能である。 http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/ConsumerBehaviorResearch/UCM529453.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm529604.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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