食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04610070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、スクラロースを甘味料として栄養補給用の乾燥スープミックスに使用することを認可
資料日付 2016年11月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は11月25日、スクラロースを甘味料として栄養補給用の乾燥スープミックスに使用することを認可する旨を公表した(NOM/ADM-0082)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品総局は、スクラロースを甘味料として乾燥スープミックスに使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 甘味料としてのスクラロースは、カナダでは種々の最大基準値(ML)で多種多様な食品への使用が既に認可されている。
 評価の結果安全性上の懸念は無かったことから、同省は認可甘味料リストを2016年11月25日付けで改正し、スクラロースの前述の用途での使用を認可した。
 栄養補給用の乾燥スープミックスに使用する場合のMLは、摂取される状態のスープ中に0.03%である。
 「認可甘味料リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/9-sweetener-edulcorant-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0082/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。