食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04560280111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、食品中のアンチモンに関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2016年8月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品安全庁(CFIA)は8月4日、食品中のアンチモンに関する調査結果(2012~2014年)を公表した。概要は以下のとおり。概要は以下のとおり。 この調査は、食品安全行動計画(FSAP)の強化サーベイランスの一環として行われ、飲料、ナッツ及びシードバター、香辛料(condiments)、冷凍/常温保存可能の加熱するだけの調理食品、加工・野菜加工品などにおけるアンチモンのレベルに関する新たなベースライン調査データを作成するのと、CFIAによる前回の調査結果との比較を行うのが主な目的であった。 今回の検査(2012年4月~2014年3月)では、国産及び輸入の上記食品類について調査が行われた。カナダの11都市の食料品店及び専門店から、プラスチック、ガラス、金属缶、テトラパックなどの種々の容器に包装された1 ,208検体が収集された。 現在、カナダ保健省は、食品中のアンチモンに関しては残留基準、許容量などは設定していない。今回の調査では検出可能なアンチモンを含む検体は無かった。今回及び前回の調査結果から、アンチモンは食品中からは稀にしか検出されず、検出されても非常に低濃度であることが示される。アンチモン検査陽性の検体は無かったことから、フォローアップ措置は必要とされなかった。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-reports/2016-08-17/antimony-in-selected-foods/eng/1470347745289/1470347826883 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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