食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04540490477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、サイクロスポーラによる集団感染に関する調査の最新情報を公表
資料日付 2016年8月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は8月、サイクロスポーラによる集団感染に関する調査の最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
1.8月11日付け
 PHACは、カナダ食品検査庁(CFIA)、カナダ保健省(Health Canada)などと協働で、4つの州で発生したサイクロスポーラによる集団感染に関して調査を行っている。感染源はまだ特定されていない。現在の調査では、輸入された生鮮品に焦点が当てられている。
 現時点で、全部で51人の患者が報告されている(ブリティッシュ・コロンビア(BC)州で1人、アルバータ州で2人、オンタリオ州で44人及びケベック州で4人)。患者は、2016年5月~7月に発病した。半数(51%)が男性、平均年齢は49歳。1人が入院した。現時点では、カナダ産の産物が関連したサイクロスポーラによる集団感染は報告されていない。
2.8月18日付け
 8月18日時点で、4州で61人の患者が報告されている(前回8月11日と比べ10人増)。BC州で1人(同変わらず)、アルバータ州で2人(同変わらず)、オンタリオ州で52人(同8人増)及びケベック州で6人(同2人増)である。
 患者は、2016年5月~7月に発病した。ほぼ半数(51%)が男性で、平均年齢は50歳。1人が入院した。現時点では、カナダ産の産物が関連したサイクロスポーラによる集団感染は報告されていない。
 カナダ及び米国で前回発生したサイクロスポーラによる集団食中毒は、包装済みサラダミックス、バジル、コリアンダー、ラズベリー、ブラックベリー、メスクランサラダ(訳注:ハーブ類などを混ぜたサラダ)用のレタス及びサヤエンドウ/スナップエンドウなど種々の輸入生鮮品が関連するとされている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2016/cyclospora-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。