食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04531370208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲン表示の免除に関するファクトシートを公表
資料日付 2016年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月、アレルゲン表示の免除に関するファクトシートを公表した。概要は以下のとおり。
 2016年に食品基準コードが変更され、アレルギー誘発性の原料に由来する一部の食品及び原材料に対し、アレルゲンの義務表示要件が削除された。当該食品及び原材料は、コムギ、ダイズ又は乳製品にアレルギーがある消費者に適するよう加工されるため、安全であると評価された。
 要件を免除される製品は以下のとおり:
・小麦デンプン由来グルコースシロップ(グルテン検出20 mg/kg以下)
・精製ダイズ油
・ダイズ派生製品(トコフェノール、フィトステロール)
・小麦ないしホエイ由来の蒸留アルコール
1.グルコースシロップの原料植物をそれでも確認したかったら?
 食品基準コードは、供給元の名前とアドレスをラベルに記載することを規定しており、多くの製造業者は電話番号も記載している。ラベルにない情報を取得するために供給元に連絡することが出来る。
2.今回の変更はグルテンフリー表示要件に影響するか?
 いいえ。グルコースシロップの表示免除は、食物アレルゲンとしてのコムギの義務表示要件のみに関連する。
3.安全性評価及び調査
 全リスク評価(全40ページ)は以下のURLから入手可能。http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1031-AppR-SD1.pdf
4.国際規定
 豪州及びニュージーランドで免除される当該4製品は欧州及び世界の他の地域で既にアレルゲン表示要件を免除されている。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/Pages/Allergen-labelling-exemptions-.aspx
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