食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04531340484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、魚油サプリメントに関連する食品安全上のリスクはない旨公表 |
資料日付 | 2016年7月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は7月22日、魚油サプリメントに関連する食品安全上のリスクはない旨公表した。 リギンズ研究所が最近公表した、高酸化魚油サプリメントを妊娠ラットに投与した研究は、妊婦に対するリスクを特定するものではない。リギンズ研究所の研究で妊娠ラットに投与された魚油は、人為的に極めて高いレベルまで酸化されたもので、現在市販されている魚油サプリメント中に認められるレベルよりもはるかに高いレベルまで酸化されていた。ニュージーランド市場において不飽和脂肪酸を含有するいかなる製品も、このレベルまで酸化されることはほぼ有り得ない(extremely unlikely)。 2015年4月にMPIは酸化された魚油に関する公表データの精査を委託したが、いかなる懸念も特定されなかった。 「魚油及び酸化された魚油のリスク評価」(全19ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.mpi.govt.nz/document-vault/10358 妊婦へのアドバイスは従来通り、健康的でバランスの取れた食事を摂り、差し支えなければサプリメントからでなく食品から必須栄養素を摂ることである。 消費者はダイエタリーサプリメントを摂取する可能性もあるが、オメガ3の最も優れた摂取源は新鮮な魚である。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/no-food-safety-risk-associated-with-fish-oil-supplements/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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