食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04530140110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Geobacillus stearothermophilus TP7株から得られるプロテアーゼの使用を認可 |
資料日付 | 2016年7月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月14日、Geobacillus stearothermophilus TP7株から得られるプロテアーゼの使用を認可する旨を公表した(NOM/ADM-0077)。概要は以下のとおり。 同省は、G.stearothermophilus TP7株から得られるプロテアーゼを、食品用酵素として、加水分解動物性たん白質、加水分解乳たん白質及び加水分解植物性たん白質並びに加水分解イーストに使用することの認可申請を受理した。 カナダでは、他の種々の生物を供給源とするプロテアーゼは、食品用酵素として、加水分解動物性たん白質、加水分解乳たん白質及び加水分解植物性たん白質などの幅広い食品への使用が既に認可されている。しかし、G.stearothermophilus TP7株は、カナダでは、いかなる酵素の供給源としても認可されたことが無い。 カナダ保健省は、入手可能な科学データについて評価を行った。その結果は、G.stearothermophilus TP7株から得られるプロテアーゼを申請者が求める用途で使用する場合の安全性及び有効性を裏付けるものであった。従って同省は、2016年7月14日付けで認可食品用酵素リストを改正し、当該物質の前述の用途での使用を認可する。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0077/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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